Bürgerschaftlich Engagierte erzählen

Cathrin Gürtler

"Im Januar 2020 habe ich mein Ehrenamt in der ASB Tagespflege und Wohngemeinschaft für Menschen mit Demenzerkrankung in Erzhausen begonnen. Zusätzlich zu meinem Beruf als Projektmanagerin unterstütze ich seitdem das Team jeden zweiten Freitag im Monat. Es macht mir großen Spaß mit den Gästen spazieren zu gehen, Spiele zu spielen oder gemeinsam bei einer Gymnastikrunde aktiv zu werden. Ich springe gerne immer dort ein, wo meine Hilfe benötigt wird und nehme mir ebenso gern die Zeit für ein persönliches Gespräch. Für mich ist es ein großes Geschenk, die individuellen Geschichten eines jeden Einzelnen zu erfahren und durch mein Engagement etwas an die Gesellschaft zurückzugeben."

Monika Schröder

„Ich bin seit 2009 als ehrenamtliche Mitarbeiterin aktiv. Wenn ich meine flotten Schlager auf dem Keybord spiele, gesellen sich auch tanzbegeisterte Bewohner und Gäste aus der Gemeinde Lohfelden dazu und schwingen das Tanzbein. Sehr gerne sitze ich sonntags auch schon mal für drei Stunden an der Rezeption helfe Besuchern weiter, plaudere mit den Bewohnern oder wechsele Kleingeld. Und natürlich unterstütze ich bei Festen tatkräftig. Neben meiner musikalischen Begleitung lasse ich mich auch dann und wann dazu hinreißen, einen Sketsch aufzuführen.
Diese ehrenamtliche Arbeit erfüllt mich sehr. Ich kann meinen Hobbies nachgehen und bekomme gleichzeitig noch viel Anerkennung für das, was ich tue.“

Karl-Heinz Faulstich

„Seit 2012 lade ich jeden Montag nachmittags die Senioren aus dem Haus in Lohfelden zum „Bingo“ ein. Da ich eigene Angehörige über Jahre hier besucht habe, ist mir die Einrichtung sehr vertraut und als ich im Ruhestand dann etwas mehr Zeit hatte, habe ich mich für ein freiwilliges Engagement hier entschieden. Das Bingospiel macht nicht nur den Bewohnern Spaß, auch ich genieße die Zeit hier. Ich mag die angenehme Geselligkeit. Da ich sehr kontaktfreuding bin, komme ich mit Bewohner*innen und Mitarbeiter*innen gerne ins Gespräch.“

Bei Rückfragen

Standort Bad Emstal