Gesprächskreis für Angehörige von Menschen mit Demenz

Erfahrungen zeigen, dass Angehörige von Demenzkranken oft ein großes Informationsbedürfnis haben und sich Austauschmöglichkeiten mit anderen Betroffenen wünschen. Vor diesem Hintergrund wollen in unserer Einrichtung einen Stammtisch ins Leben rufen, bei dem sich Betroffene regelmäßig treffen und gegenseitig unterstützen und ermutigen können.

Interessierte wenden sich bitte an unsere Einrichtungsleiterin Frau Ute Schwendt, Tel. 0561-511890.

Tanztee

An jedem ersten Freitag im Monat findet ab 14.00 Uhr in unserem Haus ein Tanztee statt.
Monika Schröder spielt dazu live die passende Tanzmusik.
Tanzbegeisterte Mitbürger aus der Gemeinde sind herzlich willkommen!

Achtung: Im Dezember 2018 findet der Tanztee erst am 14.12.2018 statt!

Kurs: Ganzkörper-Bewegungstraining auf Basis der neuen Rückenschule

Unser seniorengerechter Fitnessraum ist für alle bewegungsfreudigen Mitbürger ab 60 Jahre aus der Gemeinde Lohfelden geöffnet. Der Beitrag beträgt nur 15,- € im Monat. Wer regelmäßig trainieren will, muss vorher einen Kurs absolvieren. Die Kosten für den Kurs werden von den Krankenkassen bezuschusst.

Informationen zum Kurs:
"Gesund und fit in den Alltag"– Gesundheitsorientierter Präventionskurs nach §20 SGB V
Ganzkörper-Bewegungstraining auf Basis der neuen Rückenschule

Inhalte:
gezieltes Ganzkörpertraining, ergänzendes Rückentraining, Beweglichkeits- und Mobilitätstraining, Haltungs- und Bewegungsschulung, Verminderung von Risikofaktoren für Schmerzen am Rücken und Bewegungsapparat, Spaß am gezielten Training in der Gruppe.
Hallenschuhe und Handtuch sind Voraussetzung

Die nächsten Kurse finden statt:
Mittwoch, 06.02.2019 - 27.03.2019
in der Zeit von 19.30 - 20.15 Uhr
Donnerstag, 07.02.2019 - 28.03.2019
in der Zeit von 12.00 - 12.45 Uhr oder 13.00 - 13.45 Uhr

Anmeldung:
ASB Wohnen und Pflege Lohfelden GmbH / Ute Schwendt , Tel. 0561-51189-0

Informationen: Daniel Köntopf (Personal Training), www.danielkoentopf.de, Tel. 0174 2783162

Konzert mit der Gesanggruppe "Liederkranz"

Am 21.11.2018 um 15.15 Uhr tritt das Gesangtrio "Liederkranz" in unserer Einrichtung auf. Die drei Damen singen russische und deutsche Volkslieder.
Nur für Bewohner und Angehörige.

Mandolinenkonzert

Am 02.12.2018 spielt um 15.00 Uhr in unserem Haus das Gitarren- und Mandolinenorchester Nordhessen. Die Musiker nehmen uns mit auf eine Reise in die Winterwelt und Weihnachtszeit.

Nur für Bewohner und Angehörige!

Lebendiger Adventskalender

Auch in diesem Jahr nehmen wir wieder am lebendigen Adventskalender der Kirchengemeinde Vollmarshausen teil. Am Donnerstag, den 20.12.2018 treffen wir uns mit Bewohnern, Angehörigen; Mitarbeitern und Mitgliedern der Gemeinde um 18.00 Uhr vor unserem Haus im Freien. Gemeinsam werden Lieder gesungen, Geschichten vorgelesen und es gibt genügend Zeit für gute Gespräche am Lagerfeuer.
Interessenten sind ganz herzlich eingeladen.

Weihnachtsfeier

Am Freitag, den 21.12.2018 feiern wir mit unserern Bewohnern im ganzen Haus das Weihnachtsfest. Nach dem Kaffeetrinken werden gemeinsam Lieder gesungen, Gedichte vorgetragen und am späten Nachmittag kommt auch noch der Weihnachtsmann.
Nur für Bewohner und Angehörige!

Heimbeirat

Das Heimgesetz garantiert den Bewohnern eines Heimes ein Mitwirkungsrecht in Angelegenheiten des Heimbetriebes. Diese Aufgabe übernimmt der Heimbeirat, der von allen Bewohnern jeweils für die Dauer von zwei Jahren gewählt wird.

Zu seinen Aufgaben gehört u.a. die Begrüßung der neuen Bewohner mit einem Blumenstrauß, die Besprechung und Mitwirkung bei den Menüplänen. In erster Linie ist der Heimbeirat aber Ansprechpartner für Probleme aller Art und vermittelt zwischen den Bewohnern und der Einrichtungsleitung.

Wenn Bewohner Fragen oder Probleme haben, können sie sich vertrauensvoll an die amtierenden Heimbeiratsmitglieder wenden. Die fünf Heimbeiratsmitglieder unserer Einrichtung sind mit Namen und Fotos im Eingangsbereich auf einer Informationstafel veröffentlicht.

Bericht des Heimbeirates am 12.01.2017
Helga Stock, Vorsitzende des Heimbeirates der Pflegeeinrichtung, nutzte im Rahmen unseres Neujahrsempfangs die Gelegenheit, um über die Tätigkeit des Heimbeirates zu berichten. Die Aufgaben des Heimbeirates sind vielfältig, aber in erster Linie vermittelt er zwischen Bewohnern und Einrichtungsleitung. Eine sicher angenehme Aufgabe ist die Begrüßung der neuen Bewohner mit einem Blumenstrauß.

Neuwahl des Heimbeirats

Am 15.02.2017 wurde unser neuer Heimbeirat gewählt. Er besteht aus vier Bewohnerinnen und einer ehrenamtlichen Mitarbeiterin.

Wir gratulieren ganz herzlich!

VERSTANDEN